BEP 249 – المفاوضات الاستراتيجية 3: مواجهة الموقف

Welcome back to Business English Pod for today’s lesson on المفاوضات الاستراتيجية. هذا هو في الواقع الجزء الثالث من سلسلتنا المستمرة حول المفاوضات المتقدمة ويتبع ما قمنا بتغطيته في أفضل الممارسات البيئية 241 و 242.

العمل هو لعبة تنافسية, لكن لا يتعين على الشركات دائمًا العمل ضد بعضها البعض. في بعض الأحيان يعملون مع بعضهم البعض لتشكيل شراكات استراتيجية. من خلال الجمع بين القوى يمكنهم في كثير من الأحيان جني أموال أكثر مما قد يفعلون بمفردهم.

لكن تكوين شراكة جيدة ليس بالأمر السهل. إنه ينطوي على الاجتماع والعمل على ترتيب يكون منطقيًا لكلا الطرفين. وهذا يعني أنه سيتعين على الشركتين تقديم شيء ما للحصول على شيء ما. يتم تأسيس هذا الأخذ والعطاء في المفاوضات الاستراتيجية, وهو ما سننظر إليه اليوم. سنغطي بعض التقنيات المفيدة للمفاوضات, بما في ذلك تحديد موقف الافتتاح, تقديم موقف مضاد, والتأكيد على كسر الصفقة. سنغطي أيضًا كيفية استخدام التردد الاستراتيجي وتشكيل تهديد استراتيجي.

كما قد تتذكر, تتمحور المناقشة حول شركة قطع غيار سيارات أمريكية تسمى Sigma و NVP, موزع ياباني, الذين يحاولون إقامة شراكة استراتيجية. سابقا, سمعنا مايك من خريطة سيجما عن موقف تفاوضي مع زملائه في الولايات المتحدة. الآن سوف يتصل بالتحدث إلى ليزا, من هو المفاوض الرئيسي ل NVP. من خلال هذا التفاوض, يحاول مايك وليزا إبرام صفقة لـ NVP لتوزيع منتجات Sigma في آسيا.

هناك شيء واحد ستلاحظه هو أن ليزا ليست لغتها الأم هي اللغة الإنجليزية بلكنة آسيوية. كمستمع منتظم, ستعرف أننا نود أن نقدم لك مجموعة متنوعة من اللهجات المنطوقة, لأن هذا هو ما يبدو عليه العمل الدولي هذه الأيام. وربما لا تقل أهمية عن الاستماع إلى لهجات أصلية مختلفة, يستمع إلى لهجات غير أصلية. بعد كل شيء, قد تجد في كثير من الأحيان أن الشخص الموجود على الطرف الآخر من الهاتف أو عبر طاولة الاجتماع هو متحدث غير لغته الأم للغة الإنجليزية مثلك تمامًا! دعنا نعرف ما هو رأيك نشر تعليق على الموقع.

أسئلة الاستماع

1. أي جزء من الصفقة تؤكده ليزا هو أمر أساسي لشركتها?
2. ما هي جوانب العمل التي يريد مايك تقاسم التكاليف عليها?
3. ماذا يقول مايك في نهاية الحوار والذي قد يقلق ليزا?

Premium Members: PDF Transcript | Quizzes | PhraseCast

Download: Podcast MP3

4 thoughts on “BEP 249 – المفاوضات الاستراتيجية 3: مواجهة الموقف”

  1. One thing you’ll notice about the BEP 249 dialog, is that Lisa is voiced by a non-native English speaker with an Asian accent. كمستمع منتظم, ستعرف أننا نود أن نقدم لك مجموعة متنوعة من اللهجات المنطوقة, and perhaps just as important as listening to different native accents, is listening to non-native accents. Let us know what you think by posting a comment below.

  2. I think it is a very good idea to bring in non-native speakers sometimes. But for me as an intermediate level learner, Lisa still sounds very close to native speakers. In imagining real business situations, I want to have more significant variation of sounds such as by Indians, Africans, and Frenchmen whose English are sometimes very difficult to get at.

  3. Excellent analysis Osamubut I think Monika is actually responding to Simone’s earlier comment about Mike, so she is trying to stop the discussion turning into a pointing match. Earlier Simone said, well”¦ I’m a bit concerned by some of the things I see here Michael. Which indicates she might be about to directly criticise Mike. As we explained more fully in the debrief:

    Simone says that Frank “passed on,” or sent, Mike’s email update. And she says she’s a “bit concerned.” It’s clear that she is more than “a bit” concerned, and there’s an indication that she thinks Mike hasn’t done a great job.

    Mike wants Simone to be more specific. He would like to defend himself if necessary. But he doesn’t get a chance to finish his sentence because Monika interrupts. She doesn’t want anyone to be “pointing fingers,” or saying who is at fault. She’d rather talk about what happened and what to do.

اترك تعليقا

Your email address will not be published. تم وضع علامة على الحقول المطلوبة *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.